Выбор дымоходов для котлов

Дымоход для газового котла одностенный

Дымоход одностенный из кислотостойкой жаропрочной нержавеющей стали для газовых котлов, предназначенный для гильзования дымовых каналов.

Дымоход для газового котла одностенный

1. Труба одностенная (L-500)

2. Хомут соединительный (рекомендуемый элемент на усмотрение монтажников)

3. Сборник конденсата (боковой отвод)

4. Тройник ревизии с заглушкой

5. Пластина накладная (2 части)

6. Тройник подключения 87° 

7. Колено 45° (два)

8. Хомут монтажный (отступ - 50 мм от несущей поверхности)

9. Труба одностенная (L-1000)

10. Юбка (кольцо уплотнения)

11. Зонт

Рекомендуемые марки стали дымохода для газового котла:

  • сталь марки AISI 316L (0,5 мм) для одностенных труб и фасонных элементов для газовых котлов. Рабочие температуры до 600°С
  • сталь марки AISI 444 (0,5 мм) для одностенных труб и фасонных элементов для Газовых котлов.  Рабочие температуры до 200°С.
  • крепежные элементы выполнены из аустенитной кислотостойкой стали марки AISI 304 (0,5-2,0 мм)  или ферритной стали AISI 430 (0,5-2,0 мм).

Ферритные марки стали не являются кислотостойкими и применяются в неагрессивной среде при рабочих температурах не выше 400°С.


Организация отопления – один из серьёзных вопросов при строительстве частного дома. Если теплогенератор не электрический, то требуется организовать отвод продуктов сгорания топлива.

Преимущества готовых сборных дымоходов

Очень удобно собирать котельный дымоход из готовых труб и элементов. Преимущества сборных дымоходов состоят:

  • в их высокой готовности к монтажу;
  • в продуманности отдельных частей;
  • в гладкой внутренней поверхности, обеспечивающей низкое аэродинамическое сопротивление для хорошей тяги;
  • в многолетней эксплуатацией таких систем применительно к котлам различной конструкции и работающими на различном топливе.

Из отдельных частей не сложно подобрать комплект элементов, который в собранном виде будет соответствовать мощности котла и количеству дымовых газов, геометрическим особенностям отапливаемого здания, принятой схеме разводки для каждого случая индивидуальной застройки.

Материалы дымохода для котлов

Выбор материала для дымохода это не только технический, но и эстетический вопрос: желательно, чтобы эти элементы не только не диссонировали, но даже подчеркивали общий стиль. И всё-таки основная задача, решаемая дымоходом – стабильная вытяжка продуктов сгорания. Надежная, не чадящая, пожаробезопасная, без подтеканий конденсата. Для этого нужно правильно выбрать сечение и материал труб, которые могут быть выполнены из:

  • нержавеющей стали;
  • сендвич-труб;
  • керамики.

Нержавеющая сталь предпочтительнее других материалов подходит для дымоотведения от котлов с закрытой камерой сгорания. Сендвич-трубы – удобное решение, не требующее дополнительных работ по теплоизоляции, удачный элемент современного дизайна. Керамические дымоходы – высокая аккумуляция и стойкость к едкому конденсату. Керамика дымохода может стать отдельным дизайнерским объектам в классическом интерьере.

У каждого материала есть свои преимущества, слабые стороны, своя ценовая категория. Задать вопросы о целесообразности выбора материала или конструкции дымохода для котла, комплектности его составных частей, можно у наших менеджеров.


Дымоход для газового котла утеплённый

Дымоход утепленный из кислотостойкой жаропрочной нержавеющей стали для газовых котлов, предназначенный для монтажа по фасаду здания.

Дымоход для газового котла утеплённый

1. Труба одностенная (L-500)

2. Хомут соединительный (в комплекте для сэндвич-элементов, для одностенных элементов на усмотрение монтажников)

3. Колено 87°

4. Старт-сэндвич

5. Консоль универсальная

6. Сборник конденсата утепленный

7. Площадка монтажная утепленная

8. Тройник ревизии с заглушкой

9. Пластина накладная (2 части)

10. Труба утепленная (L-500)

11. Тройник утепленный 87°

12. Хомут монтажный регулируемый (50-250 мм)

13. Колено утепленное 45°

14. Хомут стеновой

15. Труба утепленная (L-1000)

16. Конус

17. Зонт

Рекомендуемые марки стали дымохода для котла:

  • сталь марки AISI 316L (0,5 мм) для одностенных труб и внутреннего контура сэндвич-труб с базальтовой изоляцией плотностью 120-140 кг/м3 толщиной 25 мм для  газовых котлов. Рабочие температуры до 600°С.
  • сталь марки AISI 444 (0,5 мм) для одностенных труб и внутреннего контура сэндвич-труб с базальтовой изоляцией плотностью 120-140 кг/м3 толщиной 25 мм для  газовых котлов. Рабочие температуры до 200°С.
  • для наружного контура используется аустенитная кислотостойкая марка стали AISI 304 (0,5 мм) или ферритная сталь AISI 430 (0,5 мм).
  • крепежные элементы выполнены из аустенитной кислотостойкой стали марки AISI 304 (0,5-2,0 мм)  или ферритной стали AISI 430 (0,5-2,0 мм).

Ферритные марки стали не являются кислотостойкими и применяются в неагрессивной среде при рабочих температурах не выше 400°С.